Особенности ухода за садом при наличии пруда с рыбами

С одной стороны невозможно обеспечить качественный уход за садом не используя вместе с биопрепаратами гербициды и пестициды, не внося минеральные и органические удобрения. А попадание в воду не только регулярно, но и разово любого из приведенных выше элементов будет пагубно сказываться не только на здоровье рыб, но и на состоянии водных растений, водной фауны и качестве воды. Но этого можно избежать, если соблюдать ряд рекомендаций, если это возможно еще на стадии проектирования водоема на участке. 
 

Во-первых, уровень береговой кромки не должен быть занижен по отношению к уровню прилегающей территории сада, а сам водоем не служить водосбором для дождевых и талых вод. Это воспрепятствует смыву в пруд вносимых удобрений и химикатов. 

Во-вторых, при устройстве водоема, обязательно использовать «скимера» для сбора с поверхности мусора, растительного отпада, погибших при обработке насекомых и скошенной травы и т.п. 

В-третьих, соблюдать при обработке растений общие правила ( обработку производить в тихую, безветренную погоду, с соблюдением норм внесения)

В-четвертых, исключить применение не биопрепаратов при уходе за растениями у береговой кромки(периметр до 1м от зеркала воды или ручья). Если в этой зоне потенциально опасные работы исключить невозможно, обязательно при обработках химикатами использовать «экранирование»(прикрывать зеркало воды листом картона, фанеры, пленки на каркасе) и работать желательно не большими опрыскивателями, а мелкими или пульверизаторами.

Ну, и в-пятых, особенно если у Вас в водоеме живут дорогие декоративные рыбы, обязательно проводить регулярный анализ состояния воды, здоровья рыбы, визуально оценивать внешний вид водных растений. И если появилось ухудшение, прекратить обработки в прибрежной зоне и исправлять ситуацию при помощи специальных биопрепаратов для ухода за водоемами.